Manfaat Sirsak Bagi Kesehatan

Perlu
diketahui buah sirsak merupakan buah yang dipanggil dengan nama berbeda
di berbagai daerah di Indonesia. Buah sirsak di Jawa dikenal sebagai
nangka landa dan nangka walanda, di Sunda dikenal dengan sebutan sirsak,
sedangkan di Madura dipanggil nangka buris. Panggilan sirsak di Bali
adalah srikaya jawa sedangkan di daerah Aceh disebut boh lôna, Panggilan
unik berasal dari Nias yaitu durio ulondro, Sedangkan di Minangkabau
disebut durian betawi, serta jambu landa di Lampung. Semoga anda tidak
bingung karena walaupun beda penyebutannya Manfaat Sirsak sangatlah
banyak.
Manfaat Sirsak
Manfaat Sirsak untuk kesehatan tubuh sangat banyak, sirsak telah
dipercaya puluhan tahun untuk mengobati berbagai penyakit dan mencegah
terjadinya penyakit berbahaya yang dapat menyerang tubuh manusia.
Berikut beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh manusia.
1. Mencegah dan Mengobati Kanker
Seperti halnya manfaat manggis yang
cukup ampuh sebagai anti-kanker, sirsak juga dapat mencegah
dan mengobati kanker atau tumor. Sirsak dipercaya memiliki antioksidan
yang dapat mencegah terjadinya kanker, sedangkan daunnya dipercaya dapat
mengobati kanker yang menyerang tubuh. Selain buah, manfaat daun sirsak juga dipercaya lebih ampuh untuk masalah kanker ini.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh dan menunda proses penuaan.
Sirsak memiliki vitamin C yang sangat tinggi sehingga dapat membantu menjaga daya tahan tubuh dan menunda proses penuaan.
3. Mengatasi Sembelit
4. Mengobati Ambien
Buah sirsak dapat mengobati ambien, minum air buah sirsak yang sudah
dimasak dan tampung air tersebut pada satu gelas dan minum minimal satu
kali sehari.
5. Mengobati penyakit liver
Konsumsi buah sirsak akan menambah daya tahan tubuh dan kesehatan kita, konsumsilah buah sirsak karena manfaat kesehatan sangat besar sekali. Selain buah ada baiknya anda membaca manfaat air putih, manfaat kunyit, dan manfaat buah untuk menjaga kesehatan anda karena manfaat kesehatan anda sangat berharga.
Manfaat Sirsak Lainnya
Buah sirsak yang kita kenal mengandung banyak sekali vitamin, namun
vitamin yang paling banyak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100
gram daging sirsak. Kebutuhan vitamin C per orang per hari adalah
sekitar 60 mg kebutuhan ini telah dapat dipenuhi hanya dengan
mengkonsumsi sekitar 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C
yang sangat tinggi pada buah sirsak menjadikan buah ini sebagai
antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan
memperlambat proses penuaan.
Penelitian Mengenai Manfaat Sirsak
Penelitian yang telah dilakukan terhadap buah sirsak sangat mendukung
potensi manfaat sirsak sebagai obat untuk berbagai penyakit. Dalam
studi yang diterbitkan dalam “Journal of Ethnopharmacology,” ekstrak
sirsak menghambat pertumbuhan virus Herpes. Selain itu, Pusat Kanker
merangkum temuan yang menunjukkan ekstrak sirsak bisa memperlambat
pertumbuhan sel kanker atau membuat mereka lebih rentan terhadap obat
anti-kanker.
Misalnya, dalam satu penelitian yang diterbitkan pada tahun 1997
dalam “Journal of Medicinal Chemistry,” senyawa dari sirsak diuji pada
sel kanker payudara dan ditemukan hingga 250 kali lebih efektif dalam
membunuh sel-sel dari beberapa obat kemoterapi. Studi-studi laboratorium
terhadap buah sirsak sangat mendukung berbagai potensi ini, namun
penelitian dengan subyek manusia diperlukan untuk mengkonfirmasi potensi
manfaat buah sirsak ini.
Kandungan Gizi Sirsak
Bukan hanya gizi dan vitamin saja, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen lain yang non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat dietary fiber (serat pangan), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging sirsak.
Sirsak juga sangat kaya akan senyawa fitokimia, dengan kandungan
senyawa ini sudah dapat dipastikan buah ini sangat bermanfaat bagi
kesehatan. Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita
sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari, jangan ragu lagi
mengkonsumsi buah sirsak sekarang karena manfaat sirsak sangat banyak
sekali.
Rekomendasi Konsumsi Sirsak
Sebagai buah yang kaya manfaat, aturan penggunaan sirsak memang belum
banyak dipublikasi. Namun, perlu diketahui bahwa satu buah mengandung
sekitar 15 miligram annonacin, komponen yang paling banyak dipelajari.
Hindari mengkonsumsi sirsak secara berlebihan karena jumlah besar
senyawa alkaloid yang dapat menyebabkan gejala neurologis mirip dengan
penyakit Parkinson. Diskusikan penggunaannya dengan dokter Anda untuk
memutuskan apa yang terbaik untuk situasi Anda. Perlu diingat bahwa
apapun yang berlebihan tentu juga tidak baik bagi kesehatan kita.
Sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-sirsak
0 komentar:
Posting Komentar